СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 14.08.2018 - 19:02:47
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Архив раздела «Проблема», часть 1 -> как избавиться от тревоги?
Автор Сообщение

TiGrRica

участник(-ца) форума




Профиль TiGrRicaЛ. С.Ответ TiGrRica
Подскажите пожалуйста, симптомами каких болезней может быть постоянная тревога?
Начались симптомы прошлой весной,после стресса, потом прошло само без лечения. Осенью обратилась к врачу с другими симптомами ( частые истерики, головные боли, онемение лица), поставил диагноз невроз, выписал пить препараты ( флуоксетин, фенотропил кортексин), после приема которых тревога возникла снова, причем очень сильная, была паника, судороги, 3 суток не спала, еще много всяких странностей происходило, бросила пить препараты. Это было в середине ноября. Тревога не проходила, остается до сих пор. Последнюю неделю усилилась.
Подскажите, что делать? Что это происходит? Это симптомы невроза или еще какое заболевание началось? Какие изменения мог вызвать прием этих препаратов ( у флуоксетина еще дозировка была превышена, как потом выяснилось)? И как теперь избавляться от тревоги? Антидепрессанты отныне по вышеуказанным причинам пить боюсь.
Сообщение # 1. Отправлено: 22.02.2010 - 18:58:01

Allure

участник(-ца) форума





Профиль AllureЛ. С.Ответ Allure
Я думаю, тревога у Вас развилась по эндогенным причинам в рамках атипичной депрессии. Стрессы могут спровоцировать развитие заболевания. Правильно лечить депрессию — антидепрессантами. Рекомендую препараты с седативным или сбалансированным действием, например венлафаксин ( велаксин или велафакс )и на какое-то время транквилизаторы. То что Вы боитесь принимать антидепрессанты это понятно. И всё же, думаю, они необходимы. К сожалению так бывает, что лекарства обладают побочными эффектами,могут не подходить какому-то человеку. Но прекращая их приём, как правило все нежелательные явления, связанные с их приёмом проходят. Кстати, после приёма фенотропила часто усиливается тревога. Поэтому без особой необходимости и людям с тревожными депрессиями я его не назначаю.


Даже на дне самой глубокой пропасти можно найти тропинку,ведущую к вершине.
Сообщение # 2. Отправлено: 23.02.2010 - 12:32:04

TiGrRica

участник(-ца) форума




Профиль TiGrRicaЛ. С.Ответ TiGrRica

Цитата:Я думаю, тревога у Вас развилась по эндогенным причинам в рамках атипичной депрессии. Стрессы могут спровоцировать развитие заболевания. Правильно лечить депрессию — антидепрессантами. Рекомендую препараты с седативным или сбалансированным действием, например венлафаксин ( велаксин или велафакс )и на какое-то время транквилизаторы. То что Вы боитесь принимать антидепрессанты это понятно. И всё же, думаю, они необходимы. К сожалению так бывает, что лекарства обладают побочными эффектами,могут не подходить какому-то человеку. Но прекращая их приём, как правило все нежелательные явления, связанные с их приёмом проходят. Кстати, после приёма фенотропила часто усиливается тревога. Поэтому без особой необходимости и людям с тревожными депрессиями я его не назначаю.


Спасибо, что откликнулись и спасибо за советы.
А можно уточнить? Как, по каким основаниям состояние оценивается как депрессия? При депрессии, как я понимаю, должна быть апатия, подавленность? Т.е., вот так чтоб лежать целыим сутками и ничего не делать — у меня такого нет. Есть тревога , плаксивость и растрерянность. И после приема этих лекарств стало часто меняться настроение. И появилось странное явление: в голове как бы волны перевозбуждения накатывают, появляется непреодолимое желание что-то делать или куда-то идти, но бесцельно и непонятно как то все это, в любое время суток может возникнуть, на 5-10 мин., начинаю метаться по дому, потом проходит. Вот что это такое? А во время приема препаратов такое явление было почти постоянно, до приступов немотивированной ярости доходило. И еще был такой неестественный подъем настроения, что одновременно было страшно, уверенность, что умру, если засну не проснусь, и в то же время необъяснимый беспричинный смех. Состояние как у наркоманов бывает. И после отмены препаратов с меньшей интенсивностью, но такое было еще недели 2. Все вокруг казалось странным и очень пугающим. Как будто в незнакомый город приехала. Работоспособность упала, это есть, но не из-за того что ничего не хочется делать, а из-за того что иногда бывает трудно сосредоточиться.
Сообщение # 3. Отправлено: 23.02.2010 - 13:00:05

TiGrRica

участник(-ца) форума




Профиль TiGrRicaЛ. С.Ответ TiGrRica
Еще во время приема этих лекарств было состояние как при повышенной температуре, трясло сильно, изменилась походка и стала сбиваться речь. И про
Цитата:венлафаксин ( велаксин или велафакс )

прочитала в инструкции, там написано что тоже как и от флуоксетина могут быть судороги и перевозбуждение.
А альтернативы этим антидепрессантам для лечения подобных расстройств нет?
Сообщение # 4. Отправлено: 23.02.2010 - 13:09:31

А.К.

гость(я)
Согласен с Allure в том, что состояние имеет эндогенные корни. Но раньше, до МКБ-10 было такое понятие как эндогенная тревога. А сейчас это непонятно куда относить, вот иногда "сливают" в атипичную депрессию, т.к. при депрессиях бывают нередко тревожные состояния.
Но у Вас, уважаемая TiGrRica, первична именно тревога, а депрессия может развиться как реакция на это неприятное состояние, если оно не будет достаточно быстро и эффективно пролечено. Я бы предварительно сказал, что у Вас неврозоподобные проявления в рамках эндогенного заболевания. Но для нормальной постановки диагноза нужны бы еще подробности: возраст, образование, профессия, образ жизни, особенности характера, серьезные заболевания перенесенные (с самого детства), ну и еще что-то, что, может быть, упустили.

Назначенные Вам врачом ноотропы — фенотропил, кортексин — были "не в тему". Они стимулируют умственную деятельность, ускоряют мышление, повышают общую возбудимость, активность и т.п. А при тревоге она и так бывает достаточно высокой — и скорость мышления, и возбудимость. Отсюда и избыточные проявления — тремор, дрожь, неадекватное эмоциональное состояние и т.п. Так что ноотропы отменили верно и правильно.
Что нужно?
Нужны простые противотревожные препараты — феназепам, альпразолам, в крайнем случае — Афобазол, он без рецепта продается.

Но, учитывая эндогенный характер этой тревоги, я бы остановился на КПТ:

      утро    обед     вечер

Феназепам 1мг 1/2     1/2     1/2

Карбамазепин  1/2    —      1/2
(Финлепсин)

Галоперидол   1/4     1/4     1/2

Эту схему бы пропить с 2 недельки и рассказать о результатах, о состоянии.
И тогда будет понятнее в отношении антидепрессантов — нужны или нет, и какие именно.
Лично мне более уместным в Вашем случае кажется Пиразидол с его сбалансированным и мягким действием.
Сообщение # 5. Отправлено: 23.02.2010 - 14:32:58

TiGrRica

участник(-ца) форума




Профиль TiGrRicaЛ. С.Ответ TiGrRica
А.К.,  спасибо Вам за участие и за советы. Кстати, с Днем защитника Отечества Вас)

Цитата:Согласен с Allure в том, что состояние имеет эндогенные корни. Но раньше, до МКБ-10 было такое понятие как эндогенная тревога. А сейчас это непонятно куда относить, вот иногда "сливают" в атипичную депрессию, т.к. при депрессиях бывают нередко тревожные состояния.


Вы не могли бы пояснить, что означает понятие "эндогенные корни"?

Цитата:Но у Вас, уважаемая TiGrRica, первична именно тревога, а депрессия может развиться как реакция на это неприятное состояние, если оно не будет достаточно быстро и эффективно пролечено.

Да, так и бывает, так было и прошлой весной. Происходило так:  началось (в 20-х числах марта) с того, что приснился сон о смерти близкого человека,на следующий день узнаю о его болезни, вспоминаю этот сон, очень испугалась, т.к. в детстве снился вещий сон о сметри папы (в 12 лет), который потом через некоторое время сбылся, рассказываю об этом знакомому ясновидящему (в этом была основная ошибка), который сказал что сон сбудется и этот человек умрет. Потом эта мысль и страх преследовал  2,5 месяца, сопровождался тревогой, потом еще где-то месяц оставалась тревога, даже когда этот человек выздоровел, потом плаксивость каждый день). От тревоги просыпалась каждый день рано утром и не могла спокойно находится на одном месте, одолевала мысль что-то надо что-то предпринимать. Ни с кем не советовалась, к врачам не обращалась тогда, потому что боялась, что неправильно поймут и не видела достаточных оснований для обращения.

Цитата:Но для нормальной постановки диагноза нужны бы еще подробности: возраст, образование, профессия, образ жизни, особенности характера, серьезные заболевания перенесенные (с самого детства), ну и еще что-то, что, может быть, упустили.


Возраст 28 лет
образование юридическое, профессия юрист
образ жизни — ну скажем так не совсем здоровый, хотя вредных привычек типа употребления спиртного наркотиков курения нет. Последнее время (приблизительно 2 года) многог времени за компьютером, в т.ч. иногда по ночам, и интернетзависимость.
особенности характера — чрезмерная впечатлительность, эмоциональность, обидчивость на замечания, критику, и даже полезные советы со стороны близких воспринимаю в штыки. Еще в подростковом возрасте были нестандартные увлечения, которые иногда воспринимаются окружением как ненормальные (в 14-16 лет посещала секту, увлекалась религиями, философией, астрологией).
Из заболеваний — те, которые выявили путем экстренного обращения к врачам —  язва 12-перстной, а так по возможности избегала любых контактов с врачами, к которым у меня стойкая фобия.
Осенью пришлось обратиться, обследоваться, я уже писала, поставили диагноз невроз. И еще во время обследования на мрт были выявлены 2 кисты , но как неврологи говорят симптомы не от них. После приема лекарств, когда были все эти судороги, трясло, была сухость во рту. язык побелел  и постоянно хотела пить, ставили диагноз интоксикация.
Вот еще интересует, эта интоксикация как то повлияла на мозг? Может, от этого колебания настроения перевозбуждение итд?


Цитата:феназепам

да, кстати, хорошо помогает, я бы даже сказала слишком хорошо, избавляет от тревоги успокаивает и иногда вызывает легкую эйфорию, вот поэтому стараюсь пить его только в крайних случаях, потому что чувствую, что напрочь отсутствует сила воли и подсяду на него в 2 счета.

Цитата:Афобазол

А как вы к этому препарату относитесь? Интересно ваше мнение, как практикующего врача, какие отзывы от пациентов? А то в сети информация весьма противоречивая, по поводу этого лекарства.

Цитата:Феназепам 1мг 1/2 1/2 1/2

Это как? Наверное, где-то вместо 1/2 должна быть 1/4?

Цитата:Галоперидол 1/4 1/4 1/2

 — посмотрела инструкцию к нему, и учитывая Ваш пост
Цитата:неврозоподобные проявления в рамках эндогенного заболевания

, это эндогенное заболевание — это что-то типа шизофрении?


Сообщение # 6. Отправлено: 23.02.2010 - 16:19:06

А.К.

гость(я)
Раньше было такое понятие "вялотекущая шизофрения", когда основных симптомов (бреда и галлюцинаций) нет, а дополнительные, вторичные симптомы представлены в полном объеме (нонконформность, своеобразие мировоззрения и увлечений, трудности в контактах с людьми, определенный недостаток здравого смысла в подходе к решению проблем, заостренный субъективизм оценок, опора на  свои внутренние критерии истины, и др.). Но с падением СССР и началом "демократизации" этот диагноз был дискредитирован, т.к. часто использовался для репрессивных мер в отношении "политически неблагонадежных" личностей. И сейчас "шизофрения" — это исключительно психотический диагноз. В иных случаях выставляются другие — шизотипическое расстройство, хроническое бредовое, атипичная депрессия (т.к. многие такие личности, страдая от дезадаптации и своих внутренних проявлений болезни — той же тревоги, например, постепенно скатываются в депрессию, тк. не желают признавать себя больными, не желают обращаться к докторам).
С шизофренией сближает то, что собственно болезненные проявления, кроме внешних поводов, имеют еще внутреннюю, эндогенную почву, что и делает таких людей повышенно уязвимыми в "нормальных" житейских стрессовых ситуациях.
Помощь должна быть комплексной, как комплексной является и природа дезадаптации: нужны и лекарства, чтобы компенсировать эндогенные предпосылки, и нужна, конечно, психотерапия, психокоррекция для повышения коммуникативных навыков, навыков самообладания, переживания стресса, саморегуляции своих состояний.

Что касается КПТ, то, с учетом новых данных о Вас (спасибо), полагаю, можно обойтись одним феназепамом. И дозировка его, да, может быть уменьшена 1 табл. на ночь в периоды повышенной тревоги. А лучше дождаться отзыва от gggDMN, это наиболее опытный врач на этом форуме.

Бояться зависимости от феназепама, я думаю, Вам не стоит. Тут, в разделе "Лекарства" этот вопрос уже обсуждался, посмотрите, убедитесь сами. Лично я лишь один раз столкнулся со случаем явной зависимости от феназепама, и для этого больная кушала его по 3-4 табл. в день на протяжении 3-3,5 лет, "догоняясь" алкоголем...

Афобазол — неплохой препарат в отношении "чистых" неврозов легкой степени. Для Вас он представляется мне "слабоватым", но, возможно, годится как профилактика перед тяжелыми переговорами или иными стрессогенными жизненными ситуациями. Главное преимущество — не дает сонливости и не расслабляет.

Цитата:Вот еще интересует, эта интоксикация как то повлияла на мозг? Может, от этого колебания настроения перевозбуждение итд?

Не думаю, что так называемая "интоксикация" дала какие-то последствия. Это, скорее всего, было обычное состояние передозировки: убрали лекарства, обождали пару дней и ВСЁ, — организм в том же состоянии, что и до того. Тем более, что вместе с Флюоксетином Вы получали и нейропротекторы-ноотропы (фенотропил,кортексин), которые защищают нервные клетки от разных вредоносных факторов — интоксикации в том числе!
Сообщение # 7. Отправлено: 23.02.2010 - 16:58:36

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMNЛ. С.Ответ gggDMN
Уважаемые участники дискуссии. Я внимательно прочитал сообщения. Формально — коллеги правы. У Вас, ув. TiGriCa есть признаки эндореактивных состояний. По описанию я не вижу здесь вялотекущей шизофрении, скорее это состояние ближе к атипичному течению шизоаффективного расстройства. Отсюда- базовый препарат нормотимик. Как вариант вальпроаты или ламотриджины.
На начальных этапах лечения КПТ было бы разумно, эффективно и недорого. На 1 — 1,5 месяца. Что касается феназепама, то его на самом деле можно начать с 1/4 таб х 3 раза и довести — максимум до 1,5 т/сут при необходимости. Что касается афобазола — то в Вашем случае, это скорее препарат ситуационный, чем необходимый.
то касается кортексина и фенотропилом — по Вашему описанию начальных жалоб они были не к месту и на  самом деле могли при взаимодействии с флуоксетином дать побочный эффект.
Сообщение # 8. Отправлено: 24.02.2010 - 23:05:53

TiGrRica

участник(-ца) форума




Профиль TiGrRicaЛ. С.Ответ TiGrRica
А.К., gggDMN, спасибо  за советы.
Сообщение # 9. Отправлено: 25.02.2010 - 09:26:17

d-nik

участник(-ца) форума




Профиль d-nikЛ. С.Ответ d-nik
Здразвуйте уважаемая Allure!
Спасибо Вам за данную мне консультацию.В пятницу я побываал у психотерапевта и он мне приписал продолжать пить финлепсин по 1таб-2раза в день.Всё о чём я Вам писал ранее,имеет место быть на самом деле.Но дело в том,что недавно меня чуть не выперли с работы и к этому,я так думаю, к всему тому чего я Вам писал в прошлом письме,добавился ещё и стресс.Так что тут есть довольно сложная картина, которую нужно просто пережить.

  И ещё одно.Это скорее относится к Адинистратору форума.Он удалил старую тему "Тревога почти постоянно" из-за хамства участника mich2179.Думаю,что это не совсем правильное решение.И совсем не по тому, что вместе с темой были удалены рекомендации данные лично мне.(я их успел скопировать до удаления).-Уважаемый Администратор,Вы,должны понимать, что за люди обращаются за помощью на этот форум.К ним нужно быть более снисходительным чем к обычным людям.
Сообщение # 10. Отправлено: 06.03.2010 - 13:16:53
Страницы:  1  2  3  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP УЗНАТЬ IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК РЕКЛАМА У НАС

Объявления о здоровье на нашей доске

Поможем Ксюше!

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 3.7.2 by AntiGun