СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 20.10.2018 - 18:25:55
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Архив раздела «Проблема», часть 1 -> Мама - психически больной человек
Автор Сообщение

elenaP

участник(-ца) форума




Профиль elenaPЛ. С.Ответ elenaP
На этот форум меня привело полное отчаяние. Я уже не знаю куда и к кому обращаться со своей проблемой.
Моя мама психически больной человек. Впервые диагноз поставлен более 15 лет назад.
Начиналось все не очень страшно, она работала (даже после получения инвалидности), сама обращалась к специалистам, принимала лекарства, проходила лечение в различных саноториях и психиатрических больницах.
Но последние 2 года моя жизнь похожа на ад. Состояние мамы ухудшается на глазах. Она не принимает никакие лекарства — считает, что врачи ставят на ней эсперименты. В период приступов слышит какие-то голоса, с кем-то разговаривает. Считает, что все хотят ее отравить — выбрасывает все продукты из дома, всю бытовую химию спускает в канализацию, тем самым засоряя ее. Очень агрессивно себя ведет — может просто побить меня, а может и ножами бросаться, иногда пытается задушить — я каким-то чудом всегда избегаю своей смерти от рук этого человека.
Она может и по подъезду голая ходить. Соседи вызывают скорую, милицию, но это ничем не заканчивается в конечном итоге.
Все соседи говорят мне, что я должна что-то делать, но ЧТО?!!!

Я ходила к ее врачу, к заведущей псих диспансера. Никакой помощи они мне не предлагают, просто говорят мол да, очень сложный больной, для семьи она совешенно не пригодна. Выписывают мне направление в псих больницу. Я прихожу домой, вызываю бригаду скорой и милицию, и ее силой в наручниках увозят. Но уже через 2 месяца отпускают домой. Две-три недели дома все тихо-спокойно, а потом опять начинается этот кошмар. И так по кругу.

Ездила на беседу к врачу в псих больницу — там тоже сплошной игнор моей проблемы. Я им объясняю, что человек опасен для окружающих — они этого не слышат или не хотят слышать. Я пытаюсь донести до них, что когда меня убьют будет слишком поздно. Когда она взорвет дом (любит открывать газ), могут погибнуть люди. МЕНЯ НИКТО НЕ СЛЫШИТ. Как будто я что-то придумываю или преувеличиваю.

Мне всего лишь 22 года, но мне уже кажется, что жить дальше не имеет смысла, когда все вот так. Я панически боюсь этого человека. Когда она дома, я не могу спать ночами, постоянно испытываю тревогу. Еще чуть-чуть и я сломаюсь, и мне самой понадобится психиатрическая помощь.

Специалисты и просто посетители форума — ПОМОГИ пожалуйста! Хоть каким-нибудь советом. Я уже не знаю к кому мне обращаться. Я хочу добиться того, чтобы ее отправили на принудительное лечение или вообще оформить ее в специальный саноторий, но я не знаю как это сделать.
Сообщение # 1. Отправлено: 08.02.2009 - 17:20:32

Super-M

администратор





Профиль Super-MWWW
Л. С.Ответ Super-M
Здравствуйте, elenaP! Можно попробовать отправить Вашу маму в интернат для психически больных (это, конечно, тоже не так просто, но, возможно, кто-то из наших врачей даст Вам более подробный ответ).
Возможно, что имеет смысл оформить недееспособность Вашей мамы (если это ещё не оформлено). Принудительное лечение, как я понимаю, назначается приговором суда если она совершит какой-либо преступление. Если пытается Вас задушить, то это уже покушение на убийство, то есть уголовное преступление. Не знаю, правда, насколько реально доказать его в суде.
Если после больницы антисоциальное поведение Вашей мамы прекращается, то стоит задуматься над тем, почему оно возобновляется. Вероятно, имеет место недостаточно адекватное лечение после больницы. Нужно и после выписки из больницы интенсивно лечиться, а если врачи в диспансере не спешат такое лечение назначить, есть смысл поискать альтернативного врача (частной практики). Но не надо думать, что психическая болезнь может быть излечена в больнице за 2-3 месяца. Люди лечатся годами! Так что, после выписки из стационара принимать лекарства жизненно необходимо.
Надеюсь, кто-то из специалистов (посещающих наш сайт) сможет дать Вам более подробные рекомендации, и я Вам советую таковым рекомендациям последовать. Поэтому заходите сюда регулярно и проверяйте, не появился ли ответ на Ваше сообщение.
Всего Вам доброго! Желаю Вам избавиться от столь тяжёлой проблемы.

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 2. Отправлено: 08.02.2009 - 17:48:22

elenaP

участник(-ца) форума




Профиль elenaPЛ. С.Ответ elenaP

Цитата:Можно попробовать отправить Вашу маму в интернат для психически больных (это, конечно, тоже не так просто, но, возможно, кто-то из наших врачей даст Вам более подробный ответ).
Возможно, что имеет смысл оформить недееспособность Вашей мамы (если это ещё не оформлено).


Врач в диспансере именно это мне говорила. И в интернат маму можно отправить только после признания ее недееспособной. Именно это и является моей "целью", но я совершенно не знаю как это делается, куда бежать, что говорить, как долго это длиться и т.д. Или мне просто нужно прийти в городской суд и написать заявление?


Цитата:Если пытается Вас задушить, то это уже покушение на убийство, то есть уголовное преступление. Не знаю, правда, насколько реально доказать его в суде.


Я никак не смогу это доказать, потому что даже не смогу предоставить справку из травмпункта, т.к. ее покушения не оставляют следов ...слава Богу мне пока удается этого избежать.



Цитата:Если после больницы антисоциальное поведение Вашей мамы прекращается, то стоит задуматься над тем, почему оно возобновляется. Вероятно, имеет место недостаточно адекватное лечение после больницы. Нужно и после выписки из больницы интенсивно лечиться, а если врачи в диспансере не спешат такое лечение назначить, есть смысл поискать альтернативного врача (частной практики). Но не надо думать, что психическая болезнь может быть излечена в больнице за 2-3 месяца. Люди лечатся годами! Так что, после выписки из стационара принимать лекарства жизненно необходимо.


Я это понимаю. Мамимо состояние ухудшается после выписки из больницы именно потому что она не принимает лекарства, не посещает своего психиатра. Я беседовала с врачем и единственное, чо она мне предложила — лекарство в каплях, которое я буду незаметно подливать в еду. Но это невозможно, потому что мама всех подозревает в том, что ее хотят отравить — мои продукты она сразу выбрасывает, свои быстро съедает пока я этого не вижу.



Цитата:Вам советую таковым рекомендациям последовать. Поэтому заходите сюда регулярно и проверяйте, не появился ли ответ на Ваше сообщение.
Всего Вам доброго! Желаю Вам избавиться от столь тяжёлой проблемы.


Спасибо Вам большое!!! Я писала о своей проблеме на разных форумах и Вы единственный, кто ответил. Очень страшно, когда все вокруг игнорируют :( Спасибо Вам!
Сообщение # 3. Отправлено: 08.02.2009 - 18:06:42

Allure

участник(-ца) форума





Профиль AllureЛ. С.Ответ Allure
Здравствуйте,elenaP! Попробую разъяснить  некоторые моменты, может быть это хоть как-то поможет в Вашей тяжёлой ситуации.В соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса РФ и ст 281-286 Гражданского процессуального кодекса РФ Ваша мама может быть признана в судебном порядке недееспособной.Для этого необходимо подать в суд по месту жительства Вашей мамы исковое заявление, в котором должны быть изложены обстоятельства,свидетельствующие о наличии у мамы психического расстройства, вследствие чего она не может понимать значение своих действий и руководить ими; копию справки об инвалидности;выписку из домовой книги; копию финансового лицевого счёта; гос пошлину. Сторонами процесса являются заинтересованное лицо ( т.е. Вы, орган опеки и попечительства, ПНД, прокурор. Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве назначает судебно-психиатрическую экспертизу. И на практике решения экспертов является решающим для принятия судом решения о недееспособности. Далее для помещения недееспособного лица в психоневрологический интернат Вы как опекун должны будете собрать определённые документы (заявление о помещение в интернат,решение суда о признании мамы недееспособной,справку ПНД о том, что Ваша мама нуждается в помещении в интернат ).Вопрос помещения в интернат выносится на заседание комиссии по опеке и попечительству при ПНД. После чего выписка заседания комиссии с документами направляется на рассмотрение в органы опеки и попечительства и далее в соответствии с Гражданским законодательством РФ руководителем интерната издаётся распоряжение о помещении недееспособного в интернат.

Даже на дне самой глубокой пропасти можно найти тропинку,ведущую к вершине.
Сообщение # 4. Отправлено: 09.02.2009 - 01:21:56

elenaP

участник(-ца) форума




Профиль elenaPЛ. С.Ответ elenaP
Allure •, Господи как все сложно:(((( Но я на все готова.
Может Вы сможете ответить на вопросы:
1)как пишется исковое заявление. Есть какай-то специальный бланк в суде? Для грамотного составления текста лучше нанять адвоката? Просто я совершенно не представляю, что и как там писать
2)где взять копию справки об инвалидности? и на каком основании мне могут ее выдать?
3)где взять выписку из домой книги и что там должно быть?
4) какой лицевой счет?

Простите, что так много вопросов. И ... не знаете ли Вы сколько в среднем по времени занимает весь процесс?

Сегодня опять начался кошмар дома, а ведь она выписалась из больницы 6 дней назад. Я не знаю как себя вести... что делать. В четверг побегу опять в диспансер за направлением в псих. больницу, ибо находится с ней дома просто невозможно. Но боюсь, что мне могут не дать направление ввиду того, что ее только выписали. Тогда только один вариант — бежать жить к друзьям :(((((
Сообщение # 5. Отправлено: 09.02.2009 - 19:41:15

elenaP

участник(-ца) форума




Профиль elenaPЛ. С.Ответ elenaP
простите за опечатки .... просто сильно нервничаю после очередной стычки
Сообщение # 6. Отправлено: 09.02.2009 - 19:42:04

Наталья

гость(я)
Уважаемая elenaP, я врач совсем другого профиля, педиатр, но все же попробую дать Вам совет: сейчас появились новые препараты — депо. Один из них применяется довольно давно: модитен-депо, его вводят больным шизофренией 1 раз в 3 месяца, это срок его действия, затем укол повторяют. Я встречалась с врачами-психиатрами, которые много лет вели таким образом больных при полной ремиссии.
Наверное, в Вашем случае это поможет, можно подобрать другой препарат, наверное, есть и более новые и эффективные, хотя модитен очень хвалили, но нужны препараты именно в виде инъекции с большим сроком действия.

У меня вопрос по аналогичной проблеме — у мамы, ей сейчас 72 года, в последние 15 лет были многочисленные и явные психические нарушения, отклонения в поведении, была очень конфликтна, агрессивна, причем совершенно немотивированно и ко мне, и к другим родственникам, перессорилась со всеми соседями, знакомыми. В быту была самостоятельна. Раньше работала врачом. За последние три года основным мотивом ее поведения было мое "намерение отобрать ее квартиру", в качестве профилактики она выдала генеральную доверенность на свою квартиру троюродному брату. Тот попытался квартиру продать, маму выписал, сделку я с трудом сумела остановить и сохранить ей жилье. Это лишь одно из многочисленных проявлений не очень адекватного поведения. Мало читает, не смотрит телевизор, стала неаккуратной, не выключает свет, воду, газ. Жить хотела только отдельно, часто говорила о возможности незаметно "назначить" нам в суп какое-нибудь лекарство, из группы сильнодействующих.
В последние три месяца стала очень заторможенной, часто падает, особенно после сна, объясняет это головокружениями. В начале марта ушла в магазин, обратно вернуться не смогла — забыла где живет, соседи позвонили нам домой и мы забрали ее на улице. Вызывали Скорую, так как мама  была в состоянии спутанного сознания, вообще не могла двигаться, диагноз Скорой — деменция.
После введения мексидола состояние резко улучшилось на несколько часов.
По назначению психиатра получает месидол, галоперидол, хлорпротиксен. Иногда вместо хлорпротиксена даю феназепам, на нем она более вменяема.
Очень беспокойна, сон нарушен, приступы абсолютной мышечной слабости, которые проходят совершенно внезапно, по ночам — постоянные слуховые и зрительные галлюцинации, приступы агрессии, угрожает членам семьи, а также самоубийством, и т.д., только галоперидол помогает в очень больших дозах, но дает двигательные нарушения.
Чаще называет меня мамой, чем дочерью, смеется и плачет без причины. Умственные способности исчезают на глазах.
В госпитализации хотя бы для уточнения диагноза и подбора лечения отказали и Скорая, и районный психиатр.
Под воздействием галоперидола мама, наконец-то, сообщила мне о наличии у нее эпилепсии в форме малых припадков с детства, заболевание она скрывала, не лечилась.
В анамнезе — тяжелая почечная гипертония с 40-летнего возраста.
Какие препараты можете посоветовать? Я совсем не справляюсь на тех, которые выписал лечащий врач, и скоро месяц, как не спим всей семьей, ни минуты отдыха ни днем, ни ночью.
Какой прогноз для мамы?
Поможет ли в данном случае ей стационар и как можно добиться хотя бы кратковременной госпитализации?

 
 
Сообщение # 7. Отправлено: 22.03.2009 - 23:39:15

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMNЛ. С.Ответ gggDMN
Уважаемая Наталья.

 Формально эпилепсию лечит невролог. Но фактически в России ей занимаются все — от нейрохирургов до психиатров. Я бы посоветовал ОБЯЗАТЕЛЬНО КТ головного мозга. Клиника не полностью укладывается в структуру деменции. Здесь может быть сочетанная патология.
Лекарства пока советовать не буду. Общие положения — не хочу, по существу — недостаточно фактов. Если есть быстропрогрессирующая деменция — госпитализация в стационар закрытого типа , к сожалению, ускоряет финал жизни в 2 раза по сравнению с домашними условиями.

 Уважаемая Елена Р

Я не знаю из какого вы города. Но при многих областных или краевых центрах есть крупные психиатрические больницы. В них , как правило, созданы гериатрические (исключительно для пожилых) отделения. В таких больницах существует практика — освидетельствовать пациента во время госпитализации. И решать вопросы о недееспособности, не выписывая (организуется выездное заседание суда). Есть специалист  (обычно зам. глав. врача), который занимается именно организационно-юридическими вопросами, в т.ч. и по тем статьям, которые указала Allure. Кроме того в психиатрические интернаты берут людей без грубой соматической патологии (без переломов, инсультов, онкологии и т.д.), которые достаточно адекватны в быту и могут реально за собой ухаживать. Если этого нет — то Вам могут обещать годами и не сделать ничего.
Сообщение # 8. Отправлено: 28.03.2009 - 22:41:20

Валентина

гость(я)
Предоставляю для ознакомления в качестве ПРИМЕРА заявление в суд.
Перечень документов в приложении может быть расширен и/или изменён.
Содержание заявления изменяется в соответствии с обстоятельствами дела.


Цитата:
    В народный суд Севастопольского р-на г.Москвы
    от Федорова Кирилла Сергеевича,
    проживающего в г.Москве по адресу...
    Третьи лица: опекунский совет
    психоневрологического диспансера N ...
    О признании недееспособным Федорова Сергей
    Поликарповича, 1908 года рождения,
    проживающего по адресу...

            ЗАЯВЛЕНИЕ
      О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

    Федоров Сергей Поликарпович — мой отец,  ему 84 года.  С отцом
  проживаю одной  семьей,  хотя  он  часто  находится на излечении в
  психоневрологической больнице,  так как страдает хроническим
  душевным заболеванием. Отец нуждается в опеке.
    Для учреждения  опеки  необходимо  признать  Федорова Сергей
  Поликарповича недееспособным. В  течение  последних  18  лет  он
  состоит на   учете   в   психоневрологическом   диспансере
  Севастопольского р-на  г.Москвы.  На  основании  изложенного  и  в
  соответствии ст ст.15 ГК РСФСР.
            ПРОШУ:
    1. Признать Федорова Сергей Поликарповича, 1908 года рождения,
  уроженца г.Москвы, проживающего по адресу..., недееспособным.
    2. Запросить психоневрологическую больницу о состоянии
  здоровья Федорова Сергей Поликарповича.

    Приложение:
    1. Копия справки об инвалидности.
    2. Справка о прописке.
    3. Справка врача-психиатра.
    4. Копии заявлений по числу учавствующих лиц.
    5. Квитанция об уплате госпошлины.

    1 апреля 2009 г.         Подпись


 
Сообщение # 9. Отправлено: 01.04.2009 - 07:21:34

Сергей

гость(я)
Здравствуйте!

У нас в семье похожая проблема. Мой отец более 12 лет состоит на учёте в ПНД (Шизофрения). Его состояние с каждым годом становится всё хуже. С каждым годом нам приходится всё чаще вызывать скорую психиатрическую помощь и милицию. После выписки из больницы он не принимает никаких лекарств, сутками не спит и всё повторяется снова. А в последний раз после выписки из больницы он уже с первого дня стал закатывать нам скандалы. Заявил, что он в больнице не принимал никаких лекарств (что очень похоже на правду) и дома не будет принимать.
Постоянно орёт на меня с матерью. Грозится нас выселить из квартиры или убить. В последнее время агрессия с его стороны стала носить характер, угрожающий жизни и здоровью моим и моей матери. Так, несколько раз он меня душил, бил мою мать по голове.

Так вот, вопрос: чтобы отца отправить в интернат для психически больных нужно признать его недееспособным? А для признания недееспособности нужно оформить инвалидность? Дело в том, что инвалидности у отца нет, и оформлять её он не собирается. Можно ли признать человека недееспособным без инвалидности?

Может, проще будет обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела? У нас есть справки из травмпункта о нанесении телесных повреждений, а также запись на диктофон угроз убийством. А суд пусть решает насколько он опасен и принимает принудительные меры медицинского характера.

Подскажите, как лучше поступить?
Сообщение # 10. Отправлено: 09.07.2009 - 15:07:58
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP УЗНАТЬ IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК РЕКЛАМА У НАС

Объявления о здоровье на нашей доске

Поможем Ксюше!

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 3.8 by AntiGun