СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.
Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 21.10.2019 - 15:20:51
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Лекарства -> Рисполепт и пролактинома
Автор Сообщение

elena45

участник(-ца) форума




Профиль elena45
Л. С.
Ответ elena45
Может ли образоваться опухоль пролактинома от постоянно повышенного пролактина из-за рисполепта???
Сообщение # 1. Отправлено: 19.06.2010 - 23:07:11

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Теоретически — да. Практически — вряд ли. Кроме того, раз Вы уже "включились"  в эту тематику — гормонально-метаболические осложнения при терапии атипичными нейролептиками  — не проще ли рассказать Вашу историю, а не накручивать себя медицинскими изысканиями7
Тем более, что уже существуют направления на коррекцию и профилактику гормональных нарушений при АА. И высокий уровень пролактина — это не так страшно на практике.
Сообщение # 2. Отправлено: 19.06.2010 - 23:22:01

elena45

участник(-ца) форума




Профиль elena45
Л. С.
Ответ elena45
У нас не работал целый день интернет, поэтому пишу  только  сейчас. Сын болен F 20 уже  18 лет.Первые  13 лет "сидел" на галоперидоле деконоате 1 амп в м-ц и тералене,от этого у него была жуткая неусидчивость и как корректор он пил  акинетон  , Вскоре от него началась рвота. Перешел на циклодол. Сейчас около 5 лет  колет рисполепт конста. Года 4 по 50мг, около 1 года 37,5мг. 2 раза в м-ц. 2 раза сдавали анализ на пролактин . При норме  от 3-16 нг/мл у него  первый раз было 34. второй 36.Я в гугле забила "Рисполепт и пролактинома" ,попала на зарубежный медицинский сайт , там написано, что  рисполепт в 70% вызывает эту опухоль.Конечно я запаниковала, рассказала врачу , он предложил перейти на сероквель. Сероквель, как я прочитала вызывает диабет, а у сына есть предрасположенность к 2 типу. Вот та коррекция пролактина, что у нас  у эндов. тоже какая-то опасная ( психозы развиваются). Сын почти все годы работал,он большой умница и творческий человек, но какой-то ранимый и беззащитный. Мне его очень и очень жаль , но я не знаю чем ему помочь. Вот мой вопрос и касается пролактиномы.
Сообщение # 3. Отправлено: 20.06.2010 - 21:37:03

elena45

участник(-ца) форума




Профиль elena45
Л. С.
Ответ elena45
Доктор dddDmn , Я с нетерпением жду от Вас ответ.
Сообщение # 4. Отправлено: 21.06.2010 - 11:52:25

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Уважаемая elena 45. Смысл Вашей проблемы понятен. Действительно и рисполепт, и инвега, и солиан могут повышать уровень пролактина на 300- 350%. Но и сероквель может повышать пролактин на 50-70%. Коррекция с помощью стандартного или пролонгированного бромкриптина — очень большой риск усиления галлюцинаций и бреда.
Сероквель после рисполепта?? — нет уверенности в эффективности и смысле перевода. Падение уровня пролактина обычно медленное и приходится часто добавлять на несколько недель бромкриптин. Есть хорошая комбинация перехода на абилифай — но Вы написали, что сын УЖЕ госпитализирован. Зачем и почему? Вы же понимаете, что если это так, то местные врачи скорее всего не будут прислушиваться к мнению врачей на форумах (по типу "нам виднее").
 Большинство АА (особенно азалептин и оланзапин) могут способствовать возникновению метаболического синдрома, который и переходит в сах.диабет 2 типа. Но с годами это и так происходит у очень большого числа людей и без шизофрении, и без нейролептиков. Так что надо взвесить риски и составить индивидуальную программу.
Вы все время пишите шифр болезни. Поверьте — F20- это большая яма, куда сбрасывают многие проявления шизофрении. Надо разбираться с точным синдромом и типом течения. Обычно наиболее эффективна трехкомпонентная схема  (а не монотерапия АА).
Но это все индивидуально.
Сообщение # 5. Отправлено: 22.06.2010 - 00:11:41

elena45

участник(-ца) форума




Профиль elena45
Л. С.
Ответ elena45
Уважаемый dddDMN !!! Рада была получить от Вас сообщение!!! Только Вы не ответили на мой вопрос --может ли рисполепт конста 37,5 мг. 2 раза в м-ц вызвать рост пролактиномы???  Про название болезни  -- депрессивно-параноидная ш. ( мне прямо страшно писать полность) , но врач тактично сыну называет --эндогенный психоз. у сына --псевдоголоса, видимо сильная тревога, иногда даже хочется кого-то убить, все дома переколотить. Иногда  и разбивает что-нибудь. Заболел он в 22 года.Человек он творческий, одаренный (музыкант) , но есть еще и техническое образование . За время своей 18 летней болезни  он отработал  12 лет. Он очень обидчивый или мучает гордыня,ранимый, верующий. Но в период обострения вера выливается в религиозную интоксикацию (типа -- сатана...бог не простит...не покрестился..., не покрещусь ,то умрет Саша ( его  девушка). Все эти проявления психоза только с период обострения или когда поругается со своей девушкой.А так он добр, воспитан, занимается любимым делом. Да, сейчас он в больнице и это все-таки психоз, хотя и с критикой.Я,конечно, вся обрадалась, аж скулы сводит.Он там плохо себя чувствует --жалуется на тахикардию,сидел перед нами с закрытыми глазами ( это от уколов) и все равно  у него сохраняется сильнейшая тревога , псевдоголоса и хочется все поубивать... Вот такие дела. Буду ждать от Вас опять ответ. Елена.
Сообщение # 6. Отправлено: 22.06.2010 - 01:02:00

elena45

участник(-ца) форума




Профиль elena45
Л. С.
Ответ elena45
И еще в дополнение --- я прочитала информацию по атипичным нейролептикам. Прочитала их "побочки" и просто ужаснулась.  Неужели, когда  выпускается новое лекарство,не проводятся долгосрочные (ну, хотя-бы 3-5 лет) исследования.Ну нельзя же  "хапать" такие "бешеные" деньги за эти препараты, а больные потом будут страдать еще от ряда тяжелейших заболеваний...(опухоли,диабет,нарушение сексуальной жизни,ожирение, заболевание крови, и др.... Про Абилифай тоже написали, что  он удлиняет интервал QT , от него какая-то сложная сердечно-желудочковая тариаритмия., т.е. у него опасная кардиотоксичность.
Сообщение # 7. Отправлено: 22.06.2010 - 01:16:25

Super-M

администратор





Профиль Super-M
WWW
Л. С.
Ответ Super-M
elena45, не стоит думать, что все из побочных эффектов, упомянутых в инструкциях, наблюдаются всегда и у всех.

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 8. Отправлено: 22.06.2010 - 18:31:44

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Уважаемая elena45. Начну с последнего Вашего собщения.
очень многое в нашей жизни несовершенно. В том числе и фармакология, и фармакологический бизнес. А все почему? Потому что мало еще людей читает и участвует на нашем форуме!!! Голосуйте за меня на президентских выборах 202.. года и будет хорошо!! Реально можно сделать многие вещи доступнее и безопаснее. Но это если смотреть на проблемы людей глазами людей , которые страдают.
Теперь по существу. Все химические вещества  -есть яды, все физические факторы — потенциально гибельны для каких то биологических систем. Если рассматривать человека как сложную биологическую систему — то только на головной мозг действует губительно на сегодняшний день более 5,5 тысяч химических соединений.
А сколько их действует на тело? Не сосчитать! Это правда.
Правда и в том, что все мы умрем.
Правда и в том, что все мы чем-то болеем.
С годами человек чувствует себя хуже и болезни протекают тяжелее.  Таков мир. И не мне и не Вам его не изменить.
 Поэтому давайте подойдем к таким катастрофальным вопросам с другой стороны.
 Каждому нравится свое. Мне женщины. женщинам — губная помада. ВСЕ губные помады красного цвета содержат хром, темного — свинец, морковного — еще кучу гадости. Вам скоро 65 лет. Представьте сколько раз Вы травили мужчин и травились сами принимая ОЧЕНЬ ТОКСИЧЕСКИЕ вещества через наиболее опасный путь — через СЛИЗИСТЫЕ без ВАШЕГО СОГЛАСИЯ и БЕЗ ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ.
Мы не говорим о туше для ресниц (20 элементов таблицы Менделеева) и о кока- (пепси) коле (УЖАС!!) А все металлы ОЧЕНЬ опасны для почек. В 19 веке московские терапевты даже заставляли купцов менять обои на стенах, поскольку считалось, что модные тогда свинцовые белила и добавления ртути (?)могут давать выраженный нефротоксический эффект.
 Поэтому если стать на почву этой логики — то выход только один — изменить свою жизнь через фершробен как один известный в прошлом биржевик (не будем говорить кто, хотя это Г.С.лоненок) и уйти к корням , к натуральному хозяйству , в пещеру и т.п.
Именно так сначала напуганные, а потом заболевшие сверхценными или бредовыми идеями, люди и поступают. А потом мы смотрим их по TV — так на какие лунные сутки или знаки Перуна и Исиды надо копать, сажать, ходить и любить ??

 Отсюда. Совет как взрослому и умудренному жизнью человеку. Оставьте рассуждения о чрезмерном вреде лекарств, особенно психотропных для антипсихиатров. Это — истерика. У вас чуть-чуть сдали нервы. А буржуи (в отличие от наших с железобетонной совестью фарм производителей) вообще пишут ВСЁ, что может быть с человеком. К этому надо относиться критически.И не паниковать.

 По существу. Мне уже бывает неинтересно , что я оказываюсь прав. Так и в случае Вашего сына. Если они сами видят сложный синдром — депрессивно-параноидный, то об этом я как раз и писал. Наиболее эффективна 3 компонентная схема , поскольку при применении любых атипиков ( в т.ч. рисполепта и модификации) их спектр действия недостаточен на эмоционально- волевые нарушения. Это подтверждается как клиническими наблюдениями, так и кластерным анализом по шкале PANSS. (Буржуи специально придумали такую хитрую шкалу, чтобы более объективно оценивать разные эффекты от применения прежде всего атипичных антипсихотиков и назло, назло ! постсоветским психиатрам!! которые теперь мучаются. P.S.Кстати — пойдете навещать сына — попросите провести кластерный анализ по шкале PANSS и понаблюдайте за мимикой/пантомимикой лечащего врача — получите определенное эстетическое удовольствие P.P.S. Только откуда взяли информацию — не выдавайте, секрет!)
 Применение монотерапии (американистическая схема) должна дополняться целой кучей реабилитационных программ, иначе она плохо работает.
 По-существу-2. Именно набив шишки на своем народе именно для таких пациентов и был придуман американцами абилифай. На сегодняшний день — он единственный в России препарат, который может снять гиперпролактинемию после рисполепта без добавления иных гормонактивных веществ в течение 1 месяца. Вот за это мы его и любим. Хотя он и кусается по деньгам.т.к. в случае Вашего сына (кстати как его зовут? а то с девушкой его мы уже познакомились)стартовая доза не менне 22,5 -30 мг/ сут, т.е. 8,5-11,5 т.р./мес.
По-существу-3. Вся наша жизнь — компромиссы. Поэтому когда нет возможностей на хорошую схему, можно сделать временный "бутерброд", например клопиксол +абилифай — а потом по мере редукци бреда перейти на базовый абилифай. В общем — чтобы говорить более авторитетно — надо смотреть! и больше знать информации.
По-существу -4. Может вызвать рост пролактиномы — не означает, что он ее вызвал. Это как сигаретный дым и рак легких. Народный гнев от нефтеперрабатывающих, асфальтных заводов и плохих автобусов переключили на табачные компании — ату, гадов, народ травят!!!
Сообщение # 9. Отправлено: 23.06.2010 - 10:32:02

elena45

участник(-ца) форума




Профиль elena45
Л. С.
Ответ elena45
Спасибо Вам большое. Я действительно очень разнервничалась, сама себя ругаю, говорю себе  " ты что , дура, хочешь от инфаркта помереть???"  Все  мой психоз закончился , сегодня с мужем  3 раза пили Валокордин. Я хоть и имею высшее образование , в лекарствах не разбираюсь совсем  и хоть  100 раз прочитаю название плохо их запоминаю , а перед болезнями пасую, начитываюсь побочных действий и  очень паникую. Теперь о сыне --- мы его сегодня навещали ,  врач нехотя сказал мне , что ставят капельницы с галоперидолом. Что сейчас ему рисполепта будет мало, но в дальнейшем (дома) можно его будет продолжить. Я почему-то перед  доктором комплексую и не могла выспросить все.  Доктор dddDMN , если не секрет,  в каком городе Вы живете??? Я, по мере новостей, Вам буду писать
Сообщение # 10. Отправлено: 24.06.2010 - 00:09:28
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP И IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК ШИФРОВАЛЬЩИК-ДЕШИФРОВЩИК УНИЧТОЖАЕМ РЕКЛАМУ СПИСОК РЕСУРСОВ ПОРТАЛА

Объявления о здоровье на нашей доске!

Поможем Ксюше!

Создание сайтов

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 4.4 by AntiGun