СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.
Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 22.11.2019 - 09:07:25
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Лекарства -> Привыкание к нейролептикам и антидепрессантам
Автор Сообщение

Viola




гость(я)
В пси-инете часто встречаются сообщения о том, что у некоторых больных развивается привыкание к психотропам. Правда ли, что это явление действительно имеет место, или это субъективные ощущения самих больных?
Сообщение # 1. Отправлено: 16.06.2009 - 20:17:21

Allure

участник(-ца) форума





Профиль Allure
Л. С.
Ответ Allure
Я в своей практике неоднократно встречалась с тем, что при назначении антидепрессантов или нейролептиков пациенты или их родственники опасаются того, что якобы в результате приёма препаратов разовьётся привыкание, подразумевая под этим "превращение человека в зомби, невозможности дальнейшей жизни без данного лекарства". Но думаю, такие страхи необоснованны. Большинство препаратов, применяемых для лечения психических болезней просто по своей природе не могут вызывать развитие синдрома зависимости, под которым я подразумеваю состояние, когда после отмены возникает абстиненция, проявляющаяся достаточно тяжёлым комплексом вегетативных и неврологических симптомов, которые проходят после введения вещества, вызвавшего такое расстройство. Но чаще я наблюдаю другую ситуацию. Например, при прекращении приёма антидепрессанта или нейролептика возвращаются симптомы болезни, которых не было на фоне лечения. И связано такое явление с недолечиванием, преждевременной отменой препарата или необоснованным снижением дозировки. В этом случае, я думаю, понятно, что ухудшение самочувствия вызвано не лекарством как таковым, а  внутренними механизма развития болезни. Например, отмена или снижение дозы инсулина при сахарном диабете приведёт к развитию гипергликемии вплоть до комы, отмена сердечных препаратов может привести  к утяжелению ишемической болезни сердца или даже развитию инфаркта миокарда. Но как-то людям не приходит в голову мысль о развитии привыкания к инсулину или нитроглицерину. Некоторые транквилизаторы теоретически способны вызывать синдром зависимости от них. Я считаю, что такое вероятно из-за их неграмотного использования ( например, приём феназепама или клоназепама горстями вместо того чтобы пить антидепрессанты ). Бояться нужно не препаратов как таковых, а их неграмотного применения.Вот поэтому нужно консультироваться со своим лечащим врачом на всём протяжении процесса лечения.

Даже на дне самой глубокой пропасти можно найти тропинку,ведущую к вершине.
Сообщение # 2. Отправлено: 17.06.2009 - 00:17:48

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Есть одно интересное наблюдение. Больше из опыта, чем научно обоснованное.
Если не выдержать до конца алгоритм приема нейролептика или антидепресанта и уйти от него, а потом при очередном обострении начинать пить тот же препарат, то у 30-40% людей ранее хорошо помогавшее лекарство не дает эффекта.
Сообщение # 3. Отправлено: 18.06.2009 - 19:15:08

Viola




гость(я)

Цитата:Если не выдержать до конца алгоритм приема нейролептика или антидепресанта и уйти от него, а потом при очередном обострении начинать пить тот же препарат, то у 30-40% людей ранее хорошо помогавшее лекарство не дает эффекта.



Интересно. Я встречала в инете такую информацию о нормотимке литии, якобы перестав принимать его временно, уже невозможно вернуться на прежние дозы — не помогает.

Но меня более интересует вопрос о привыкании как зависимости. Такое часто можно встретить в сообщениях больных.

Транквилизаторы как снотворное — это понятно.
Сообщение # 4. Отправлено: 19.06.2009 - 08:55:42

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
По всем и росийским и международным исследованиям на протяжении ряда лет — ни класс нормотимиков, ни класс нейролептиков, ни класс антиэпилептических препаратов НЕ ВЫЗЫВАЮТ синдрома зависимости.
 Здесь может быть путаница, связанная с тем, о чем писала ALLure. При хронических психозах отмена препарата приводит к обострению симптоматики. Поскольку у человека психическое функционирование тесно связано вегетативной и собственно висцеральной (соматической) деятельностью, то при обострении сначала могут развиваться неспецифические сомато-вегетативные реакции — например некотролируемое сердцебиение, нарушение работы кищечника, потливость и т.п. Люди их естественно боятся, начинают паниковать, от чего эмоционально-вегетативные нарушения по принципу "снежного кома" еще больше нарастают. Так может возникнуть миф, о наличии смптомов привыкания/абстиненции при приеме психотропных препаратов.
 Кроме того, в практике за многие годы я не встречал ни одного человека у которого была бы чистая зависимость от транквилизаторов. Как правило у наркоманов или токсикоманов есть комплексное употребление психоактивных веществ (т.е. сочтание от 2 до 5 веществ). То, что из этого комплекса "выдернули" транквилизаторы и "закручивают гайки" по их выписке и применению —  отражает психолого-социальные факторы таких ограничений, а не медицинские.
Сообщение # 5. Отправлено: 25.06.2009 - 08:16:41

Иван

участник(-ца) форума




Профиль Иван
Л. С.
Ответ Иван
У меня сложилось мнение, что транквилизаторы вызывают зависимость не в большей степени, чем седативные нейролептики. Кто нибудь со мной согласен или я заблуждаюсь?

Хотя, конечно, обсужнать и сравнивать риск развития синдрома зависимости имело бы смысл для конкретных групп перпаратов.
Сообщение # 6. Отправлено: 02.02.2010 - 19:54:44

А.К.




гость(я)
Как таковая хим.зависимость от нейролептиков не развивается, если в понятие зависимости вкладывается тот же смысл, какой в выражении "наркоманическая зависимость" (изменение реактивности организма, потребность в увеличении дозы, ломка при задержке поступления дозы в организм и др.)
Но т.к. нейролептиками лечат людей душевнобольных, у которых своеобразное видение себя и окружающего, и которые нередко тяготятся своим статусом психически больного человека, а главное тому "доказательство" — это необходимость принимать лекарства, то это и воспринимается ими как тягостная для них "зависимость". Уж сколько примеров, когда больные начинают "бороться" с таблетками, провозглашают своим близким, что их цель — "жизнь без таблеток" и оканчивают свою эпопею в стационаре.
С бензодиазепиновыми транквилизаторами — смешанное состояние. Тут и попытка "отвязаться" от лекарств по вышеизложенным мотивам, и, бывает (именно как писала Allure, когда "горстями прием феназепама или клоназепама" вместо адекватного нейролептика), химическая зависимость. Но последняя настолько редка, что главная проблема — это патологическое стремление избавиться от статуса "больной", толкуемого как "человек, употребляющий таблетки".
Сообщение # 7. Отправлено: 03.02.2010 - 15:45:41

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Вернемся к теме.
Как мне кажется каждый участник дискуссии вкладывает свой смысл в понятие зависимости.
Попробуую объяснить еще раз  — в солидарность с позицией врачей . Ни нейролептики, ни антидепрессанты НИКОГДА НЕ ВЫЗЫВАЮТ синдрома зависимости.
 То, что транквилизаторы вызывают СИНДРОМ ЗАВИСИМОСТИ — во многом искусственно раздутая и многократно преувеличенная проблема. Муссировать тему "зависимости от таблеток" зачастую выгодно людям, которые имеют с этого некую выгоду.
Проблема зачастую в другом — в силу имеющейся болезни только на определенных группах лекарств человек имеет то качество жизни, которое его устраивает. В этом отношении любые психотропные препараты обладают таким же "эффектом комфорта", как и соматические. (пример — попробуйте бросить адельфан или эналаприл, если без них давление прыгает на 50-70 мм.рт.ст. в день, или давайте отменим инсулин диабетику — ведь в чистом виде зависимость !!!).
 При наркоманиях изначально препараты с психомодифицирующими функциями  принимает формально человек без психических расстройств. В процессе этого безрассудного приема так перестраивается его обмен веществ, что без определенных искусственно добаляемых химических веществ (условно —  наркотиков)не может быть естественного уровня психологического или физического комфорта. Это и есть зависмость.
 У психически больных людей — наоборот. Изначаьно нарушен обмен веществ на уровне химической передачи некоторых веществ медиаторов от одной клетки к другой. А при приеме лекарств восстанавливается  с какой то долей эффективности этот нарушенный механизм.
Сообщение # 8. Отправлено: 03.02.2010 - 22:41:15

Александыр

участник(-ца) форума





Профиль Александыр
Л. С.
Ответ Александыр
В целом очень согласен. Но "нигогда не говори никогда"
С феназепамом  азалептином и коаксилом случается. Перекрестные зависимости у зависимых точно бывают. Ну, и наркоманы без расстройств преморбиде выглядят странно. Нужно пособирать объективные сведения.
С нарушением обмена я бы поосторожничал. Пока плохо понимаем этот черный ящик. За это нас антисихиатры и ловят. Не к ночи будут помянуты.
Сообщение # 9. Отправлено: 06.03.2010 - 23:33:38

elena45

участник(-ца) форума




Профиль elena45
Л. С.
Ответ elena45
А я убедилась, что зависимость и синдром отмены с последующим сильным обострением основного заболевания при применении терапевтических доз феназепама в течении 5 лет  -- есть и очень сильно выражена.
 Моему сыну так давали феназепам и потом почти резко его отменили.Вначале  дней 20 у него был именно синдром отмены, который потом "вылился" в настоящий приступ с госпитализацией.
В инструкции по феназепаму сказано -- 2 недели, не больше!!!
Сообщение # 10. Отправлено: 06.07.2010 - 07:48:26
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP И IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК ШИФРОВАЛЬЩИК-ДЕШИФРОВЩИК УНИЧТОЖАЕМ РЕКЛАМУ СПИСОК РЕСУРСОВ ПОРТАЛА

Объявления о здоровье на нашей доске!

Поможем Ксюше!

Создание сайтов

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 4.4.1 by AntiGun