СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии



Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 25.04.2019 - 00:48:42
   СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ : форум по психиатрии -> Архив раздела «Флейм» -> Культивация страха перед психотропными лекарствами
Автор Сообщение

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
На Школе Здоровья от 13.11.08 обсуждалась тема страха людей перед психотропными препаратами.
Было высказано несколько мнений.
Складывается впечатление, что у отдельных людей нарочитые и утрированные опасения приема психотропных препаратов маскируют глубинное некритичное отношение к своему заболеванию, т.е остаточный психоз. Какие есть мнения?
Можно ли только  расширение информированности пациентов и родственников уменьшить актуальность  этой проблемы?
Всегда ли нежелательные явления являются следствием приема именно психотропных препаратов?
Сообщение # 1. Отправлено: 17.11.2008 - 23:09:41

Super-M

администратор





Профиль Super-M
WWW
Л. С.
Ответ Super-M
А мне вот думается, что не всякая информированность помогает в борьбе против вышеуказанной проблемы. Некоторые люди, взяв в руки инструкцию, первым делом читают о побочных эффектах и впадают в ужас. При этом о частоте возникновения этих эффектов в инструкции написано далеко не всегда. Вот и боится пациент чего-то такого, что возникает-то у одного человека на миллион.

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 2. Отправлено: 18.11.2008 - 16:12:14

Angel

гость(я)
Не знаю на счет остаточных психозов. Но у "некоторых" людей дикий страх перед приемом психотропных препаратов связан как раз с особенностями характера. А также... Действительно с блуждающей точкой зрения даже среди так называемой интеллектуальной элиты, что психотропные препараты наносят непоправимый вред здоровью, дальнейшей жизни, материнству, здоровью потенциального ребенка и т.д, и т.п.

Конечно, в действительности все не так драматично...

Нежелательные явления представляются следствием не сколько приема самих психотропных препаратов, а накручивания пациентом самого себя.
О Да.... "Некоторые люди, взяв в руки инструкцию, первым делом читают о побочных эффектах..." И... Впадают... В ужас... Осознают всю безисходность своего положения, начинают пить препараты и вуаля. Весь букет побочных эффектов действительно проявляется во всей красе.
Вот как-то так.
Сообщение # 3. Отправлено: 08.11.2013 - 23:48:35

Yasmine

участник(-ца) форума





Профиль Yasmine
Л. С.
Ответ Yasmine
Angel, спасибо, что подняли хоть и давнишнее, но интересное обсуждение.


Цитата:глубинное некритичное отношение к своему заболеванию, т.е остаточный психоз.


Речь идет только о шизофрении? Или, по крайней мере, о психотических заболеваниях? Гипертрофированные опасения свойственны даже людям, которые никогда в жизни не страдали психозом.

Цитата:Всегда ли нежелательные явления являются следствием приема именно психотропных препаратов?


Мое мнение — да. Особенно, если это такие характерные НЯ, которые обусловлены механизмом действия препарата. Можно сколько угодно убеждать себя (или пациента), что выпадение волос на фоне приема депакина, или сонливость на фоне сероквеля, или запоры на фоне амитриптилина — это самовнушение (недостаток витаминов, следствие погрешностей в диете), но от реальности все равно никуда не деться. Побочные эффекты действительно существуют.

Мне кажется, в возникновении необоснованных, гротескных опасений важную роль играет неизвестность.

Во-первых, человек может быть просто не знаком с современными лекарствами. Когда-то давно ему назначали старые препараты, которые тяжело переносились. Ориентируясь на свой прошлый опыт, человек в настоящем всеми силами избегает психотропных препаратов. Здесь может помочь просвещение.

Во-вторых, возможен в чистом виде страх нового, неизвестного. Запомнилось обсуждение мелатонина. Этот препарат только недавно вышел на российский рынок. Участники обсуждения подробно, со смаком разбирали все побочные эффекты, ужасались контрацептивному действию (детей убивает!), предсказывали непременное развитие пристрастия и невозможность заснуть без таблеток и завершили беседу потрясающим выводом: чем пить такую гадость, я лучше корвалола накапаю. На самом деле, барбитураты ведь не безопаснее — просто привычнее.

Другой популярный страх — зависимость. Причем пациента совершенно не убеждает, что многие психотропные препараты (антидепрессанты, нормотимики) надо принимать длительным курсом. Но этот страх касается не только психотропных средств, а любых лекарств, которые надо принимать постоянно.
Сообщение # 4. Отправлено: 09.11.2013 - 01:03:33

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
Когда на форуме появляется сразу много интересных  и обоснованных (не истерических!) точек зрения от такого числа умных женщин, да еще пишущих без грамматических и иных ошибок по русскому языку — то начинаешь задумываться: а зачем мы с уважаемым Администратором вообще здесь  нужны?

Поскольку я эту тему поднял и уважаемая Yasmine привела мою цитату,то позволю себе высказаться.
 Буду соскальзывать и уходить в разноплановость  т.к уже не помню ни этой школы, ни мотивации обсуждаемого вопроса. Так что простите.

Попробую формулировать проблему иначе. К сожалению или счастью, все мы — смертны. Кто то считает смерть проклятием, кто-то — даром богов. Я не знаю. Но большинство из нас расценивает болезни как ступени ведущие к смерти: психические болезни к душевной , а соматические — к телесной.
 В силу наличия витального инстинкта и здравого смысла абсолютно подавляющее большинство не хочет умирать. И оно бежит к меньшинству, считающему себя врачами, которые говорят, что могут прекратить или остановить движение вниз или даже что-то якобы в работе Господа Бога улучшить (пластические хирурги и косметологи   ). Но это имеет свою цену. И цена — не только и не столько деньги или иные формы ракушек.

 Насколько я осознал протесты/ "крики души" участников дискуссий, одни из компонентов цены вопроса —  потеря толики внутренней свободы, необходимость подчинения чужой воле и осознанное жертвование временем, жизненными стереотипами и частью материальных благ , а также изменением/потерей какой-то части своего телесного или душевного "Я" (нежелательные явления или побочные эффекты). И всё ради того, чтобы умирать медленнее?
 ДА!!!!
Потому что помимо подготовки к смерти как модели жизненной философии (например, см. Др. Египет или учение Дона Хуана) есть ЖИЗНЬ. Человек — это не только череп с мозгом иди скелет с мышцами и кожей. Это Существо. И каждый из нас — не только статистическая, но и Духовная единица.
Да, нам есть ради чего жить. Ради себя, детей, родителей, друзей.  И бороться за каждый день нормальной жизни:  постинсультным больным — с параличами, шизофреникам — с галлюцинациями и т.п. И жизнь — не только ступеньки ведущие тело и душу вниз, но и ступеньки, ведущие дух наверх. Дух, а не только цвет глаз или рост тела, что мы передаем своим потомкам.
 Идеальны ли способы современного врачевания? Нет.
 Но могут ли те, кто занимается критиканством ( в нашем случае это различные антимедицинские и антипсихиатрические, в частности, направления) предложить что-то лучшее?
Дважды нет!
 Ни увлеченность сектанским мышлением (от сайентологии до иеговистов и кришнаитов), ни идеализация "здорового образа жизни" (вегетарианство, культ спорта и т.п.) никогда не решали и не решат обозначенных экзистенциальных проблем.
 Поэтому врачи понимают несовершенность предлагаемых механизмов помощи (лекарства), но предлагают те алгоритмы, которые более совершенны, более оптимальны на данный момент времени.
 Здесь есть проблема и несовершенства врачей , как символа здоровья и жизни. Да, врачи как представители Людей, курят, пьют, болеют и  умирают. Как все. Они несовершенны и могут совершать недочёты. Когда они умышленны и корыстны — врачебное преступление. Когда неосознаваемы и неумышленны — врачебные ошибки.
 Одна из таких ошибок — выбор неоптимальной модели общения с пациентом/родственниками пациента. Не буду рассуждать какая лучше: патернализм или сотрудничество, они имеют свои "+" и "-".
Но. Важно умение донести до пациента — что лечение, не необходимость, а возможность; что он также участвует в принятии выбора модели поведения и лечения, участвует в ответственности за изменения своего тела и души, т.е. сохранена свобода воли и свобода выбора. Именно за это ратуют многие пациенты,  обвиняя врачей в подавлении их воли с помощью лекарств, недобровольных госпитализаций и т.п.  Казалось бы  — приближение гармоничности и структурированности отношений, повышение уровня комплаентности и т.п. улучшит ситуацию.
Казалось.
 Если действовать по всем правилам, то, как ни парадоксально, но больше всего визжат как раз те, которые занимают антипсихиатрическую и антитерапевтическую  позицию. Пример нашего форума и сайта. Свобода воли — она есть и у врачей. Партнерство — взаимные права и обязанности. И врач никому ничего не должен: ни древнему незнакомому доктору, который   что-то  там написал; ни современным кликушам, которые прикрываются популизмом.
 Не хочешь соблюдать правила — уходи.
 Не хочешь пить депакин и толстеть, лысеть — бегай с флагом по улицам, сношайся в мании с толпой и лечи потом гепатит В и С, теряй детей и работу. Свобода. Не хочешь пить амитриптилин и страдать запорами — ходи с душевной тоской, худей, думай о бессмысленности прожитых лет. Свобода -2.
Выбирай, но осторожно. Осторожно, но выбирай.
Цинично. И понеслась  морализация: да это ж больные люди, да они не ведали, что творят , да что ж вы их не направили, не научили, не подстраховали?? А зачем врачу это делать ? От переизбытка положительных эмоций?
Свобода на то и свобода. Поэтому  трактовка (по К.Марксу?) свободы — как осознанной необходимости устраивает далеко не всех.
Поэтому нет идеальных моделей врачевания. И алгоритм терапии  — не только информация о лекарстве или диагнозе (психообразовательные программы), но и умение и желание всех участников находить компромиссы.
Начинать с себя.  Кому то подкрутить свою гордыню (страх перед лекарством, страх нового) и начать слушаться, в т.ч.  высказываться когда есть знания, а не амбиции и домыслы и открывать рот, когда спросят (ругателям врачей посвящается). Кому то прочитать более современные книги, изучать иные модели диагностики,чем студенты и назначить более безопасный препарат (упертым докторам посвящается). 

 В отношении нашего форума. Мы и так очень уважительно, бережно — как садовники за любимым садом — ухаживаем за нашими участниками.
Наши правила, с моей точки зрения  , и так уже компромиссны. ( ). Мне некоторые участники в очных частных беседах высказывали мнение, что якобы у нас много ограничений свободы выражать свою точку зрения.   Это не правда.
Повторюсь. Свобода — осознанная необходимость.  Смягчений не будет. Сорняков и дичек садовник не допускает. Сад тогда потеряет гармонию для остальных.  Псевдодемократия — худшая форма управления государством.
 Спасибо за внимание.
 
Сообщение # 5. Отправлено: 09.11.2013 - 09:01:44
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Правила форума...

Поделиться страницей:

Также на портале savesoul.ru:
УЗНАТЬ СВОЙ IP УЗНАТЬ IP ПО ХОСТУ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ ПЛАНИРОВЩИК ШИФРОВАЛЬЩИК-ДЕШИФРОВЩИК

Объявления о здоровье на нашей доске

Поможем Ксюше!

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.


Поиск ↓ на портале ↓
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 4.0 by AntiGun